人間健康科 食物栄養専攻

  1. ホーム
  2. 学部・短大・大学院
  3. 短期大学部
  4. 人間健康科 食物栄養専攻

食物栄養専攻では、栄養士に加え、食品関連企業で活躍できる人材を養成します。
卒業実験(少人数指導)と情報処理教育が本専攻の特徴で、卒業実験ではコミュニケーション能力とプレゼンテーション能力、そして社会人基礎力を養います。また、情報処理教育では専門分野に関連した実習内容により実践的情報処理能力を身につけることができます。栄養学・食品学を基に食と健康に関する幅広い分野で活躍するための専門知識と優れた技術の修得を目指します。

栄養・食育コース

栄養・食育コース

「栄養士」と「生涯を通じた食育」の知識をベースに栄養の現場で求められる実践力を磨き、栄養士資格に加え、栄養教諭資格が取得できます。

栄養・食品コース

栄養・食品コース「栄養士」と「食品加工・微生物管理」の知識をベースに食品関連企業で求められる実践力を磨き、栄養士資格に加え、食品衛生管理者・フードサイエンティストが取得できます。

 

 

「とくしまブランドde簡単料理コンテスト 2016 」を開催します!(終了しました)

編入学制度

卒業年次には4年制大学への編入学試験を受ける事ができます。本専攻での学業成績が優秀な志願者は四国大学生活科学部管理栄養士養成課程への特別推薦による受験(3年次編入)が可能です。

資格を活かす

本専攻で取得した多様な資格を活かして、卒業生たちは活躍しています。

栄養教諭として

愛南町立一本松中学校(愛南町一本松学校給食センター兼務) (愛媛県) 栄養教諭
大久保 京太 平成11年度卒業

現在、全校生徒126名の中学校で栄養教諭として勤務しています。給食は、近隣学校の3校を含め390食を管理しています。郷土料理や地場産物を献立に取り入れ、調理員さんと作業工程や作業動線について打ち合わせを行い、安全でおいしい給食の提供に努めています。中学校では、他の先生方と同様に、清掃や部活動、食に関する指導、様々な行事にも参加しています。毎日充実した日々を過ごしています。

栄養士として

栄養士として

社会福祉法人 光花保育園(徳島県) 栄養士
西東 有紀 平成21年度卒業

私は保育園で栄養士として働いています。給食やおやつを作ったり、献立の作成、栄養価計算、食材の発注をしたりしています。子どもに向けて食育指導をすることもあります。

私は食物栄養専攻に入学した時から栄養士として働きたいと考えていました。大学で学ぶうちにその意欲は更に高まりました。また、小学校での栄養教育実習では子どもと接しながら働くことにやりがいを感じ、今の保育園に就職しました。そして今、大好きな子どもたちに囲まれて毎日楽しく働いています。

栄養士として2

社会福祉法人 もとしろ保育園(徳島県) 栄養士
保本 ゆかり 平成17年度卒業

私は保育園で栄養士として昼食とおやつを作っています。子どもたちはおやつが楽しみなので、子どもたちの前で作るキャラクターまんがの顔をしたホットケーキなどは大変喜んでくれます。私に会うたびに「おいしかったね」「また作ってね」と、子どもたちが言ってくれることが一番うれしいです。このような仕事ができることを誇りに思っています。

 

充実した学生生活

卒業実験

卒業実験

食物栄養専攻の最大の特長である「卒業実験」では、パネル展示や卒業実験発表会において1年間の研究活動の成果を発表します。発表会には学外からの参加もあり、活発な意見交換が行われます。学生にとっては、達成感を得ると同時に大きな自信となります。

スキルアップ講座

スキルアップ講座

食物栄養専攻独自の就職支援として、本専攻の卒業生による就職・職場体験発表会、食品関連企業による就職セミナーを開催しています。また、12月に行われる全国栄養士養成施設協会主催の栄養士実力認定試験に向けて、受験対策講座を開講しています。

研修旅行

研修旅行

1・2年生合同で、研修旅行を実施しています。食品関連の工場見学や地場産業の見学などを行いますが、学内では学べない実学を学ぶ良い機会となっています。また、教員と学生、1年生と2年生の良い親睦の機会ともなっています。

校外実習・栄養教育実習

校外実習・栄養教育実習

2年生は、11月中旬から校外実習(栄養士)、栄養教育実習(栄養教諭二種免許状)に行きます。12月には、1年生を交えての実習反省会が開かれ、2年生は自分たちの実習体験を後輩に伝え、1年生は次年度の実習に備えるため、いろいろな質問をし、校外実習への意欲を高めます。

学びの特色

1.栄養士養成のための特色あるカリキュラム

栄養士養成をベースとしたカリキュラムを編成しています。栄養学を学問として理解するだけでなく、からだの構造と機能・食べ物と健康などの基礎科目と関連させて栄養の意味を理解する視点を育てます。

2.栄養士としての実践力

栄養士として社会に貢献するために、それぞれの専門分野において、特に実験・実習に力を入れています。また、コンピュータを使用した実践的な栄養業務も学びます。

3.食品衛生管理者としての実践力

食品関連企業で求められる微生物管理の知識と技術を講義だけでなく実験で身につけます。

4.社会人としての基礎力

本専攻の特徴として、卒業実験が挙げられます。卒業実験では、1年次に養った能力に加え、絶えず新しい知識を吸収しようとする探究心、疑問を持ち考え抜く力、失敗しても粘り強く自ら行動する力、チームワークなど、社会で必要とされる基礎的能力を養います。

Pickup Curriculum

給食管理実習
給食施設の食事計画に基づいて作成された、安全で栄養バランスのとれたおいしい食事の提供、衛生管理、作業管理、大量調理の基礎技術など、給食の運営について学びます。 
栄養教育実習
栄養に関する専門知識を修得したうえで、児童生徒の成長・発達に適した、食の指導とそれに関する授業内容の研究(教材作成・学習指導案)の方法など実践的な実習をします。 
食品衛生学実験
実験を通じて食中毒を予防するための基本的な衛生管理方法を修得し、栄養士の実務上、極めて重要な食の安全確保についての意識を高めます。
卒業実験
学生は各自の目的意識にあった分野を選び、1年間充実した指導を受けます。その成果をパネル展示や卒業実験発表会で報告します。専門的な知識をさらに深めるとともに社会人としての基礎力を養います。
  専門科目
必修科目 選択科目
1年次
  • 人間健康概論
  • 生化学
  • 食品学総論
  • 食品加工学
  • 食品加工学 実習
  • 栄養学総論I
  • 栄養学各論
  • 臨床栄養学総論
  • 栄養指導論I
  • 調理学
  • 調理学実習I・II
  • 給食経営管理論
  • 食物栄養総合研究
  • 基礎生物化学
  • 基礎化学実験
  • 食品化学実験
  • 臨床栄養学実習
  • 栄養指導論Ⅱ
  • 栄養指導実習I
  • 情報処理演習
2年次
  • 解剖生理学I
  • 公衆衛生学
  • 食品衛生学
  • 栄養学各論実習
  • 給食管理実習I
  • 卒業実験
  • 社会福祉概論
  • 生化学実験
  • 解剖生理学II
  • 解剖生理学実験
  • 食品品質評価論
  • 食品衛生学実験
  • 食品分析化学
  • 食品衛生管理演習
  • 食品微生物学
  • 栄養学総論Ⅱ
  • 学校栄養教育論
  • 栄養指導実習Ⅱ
  • 公衆栄養学
  • 栄養カウンセリング論
  • 調理学実習Ⅲ
  • 給食管理実習Ⅱ
  • 給食管理実習Ⅲ(学外)
  • 食料流通論

取得可能な資格等

  • 栄養士免許授業風景
    (管理栄養士国家試験受験資格:実務経験3年以上) 
  • 食品衛生管理者任用資格及び食品衛生監視員任用資格
  • 栄養教諭二種免許状
  • フードサイエンティスト(食品科学技術認定)
  • 食育指導士
  •  食生活アドバイザー食ちjjhとおhtじょhspth食生活アドバイザー授業風景

栄養士

食や栄養の知識を活かし、病院、学校や福祉施設の給食施設において栄養指導者とし、人々が健康で活動的な生活を維持・増進できるよう適正な食のあり方を追求します。

食品衛生管理者任用資格

食品の製造、加工などを行う企業で必要となる国家資格で、衛生管理を行い安全な食品を提供するための知識が要求されます。

栄養教諭二種免許状

食のスペシャリストとしての栄養士と教育に関する資質を併せ有する資格です。栄養教諭の専門性を活かした児童生徒への食に関する指導と学校給食の管理などの取り組みが期待されています。

フードサイエンティスト

食品科学教育協議会から認定される資格で食品会社などの企業に就職する際に役立ちます。品質管理・食品開発などの技術者、研究員としての活躍の道が拓けます。 

食育指導士

「食と健康」に関する正しい知識を身につけ、食育を通して子どもからお年寄りまであらゆる世代の人々に、「食と健康」の重要性を普及できる人材です。

食生活アドバイザー

FLAネットワーク協会が認定する資格です。広い視野に立って食生活をトータルにとらえ、健康な生活を送るための提案ができる”食生活全般のスペシャリスト”としての活躍が期待されます。

卒業後の進路

卒業生は、各方面で活躍しています。食物栄養専攻の専門的な知識・技術のうえに豊かな人間味も評価の対象となり、毎年の就職率はほぼ100%です。さらに意欲的な卒業生は栄養士としての実務経験(3年以上)により管理栄養士国家試験の受験資格を得て合格し、管理栄養士として活躍しています。

最近の主な就職先

病院関係

  • 博愛記念病院
  • 天満病院
  • 鴨島病院

委託給食会社

  • 日清医療食品
  • 富士産業
  • 大八食品
  • 山陽フードサービス
  • ツツイ
  • 高南メディカル

保育園

  • 明神善隣館保育園
  • めだか認定こども園
  • ひまわり保育園
  • くるみ保育園

福祉・児童福祉関係

  • 三成会キュアセンター
  • 眉山園
  • 鳴門こども学園

食品、製造会社

  • 昌栄
  • 丸浅苑
  • マルヤ
  • オリジン東秀
  • 野田ハニー食品
  • フランス菓子エスプリ

行政機関

  • 吉野川市役所
  • 美馬市役所
  • 阿南市役所
  • 徳島県警本部

企業

  • イオンリテール
  • 徳島銀行
  • ルネッサンスリゾートナルト
  • 阿波観光ホテル

その他

  • きたじま田岡病院
  • 和田歯科

最近の主な進学先

  • 四国大学
入試関連情報はこちらの特設サイトから
  • 入試概要・日程
  • 募集定員
  • 入学費
資料請求はこちらから