人間健康科 食物栄養専攻 トピックス

食物栄養専攻で「3・1・2弁当箱法」体験セミナーを開催しました

2019年10月10日

令和元年度9月26日(木)、短期大学部人間健康科食物栄養専攻1年生を対象に、神奈川県立保健福祉大学名誉教授の山本妙子先生を講師にお迎えして、「3・1・2弁当箱法」体験セミナーを開催しました。このセミナーは、公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構の事業の一環であり、「3・1・2弁当箱法」の普及や啓発を通して「ご飯食」の特徴を活かした食育の推進や食料自給率の向上について学ぶものです。
「3・1・2弁当箱法」とは、身近な弁当箱を使用して「一食に何をどれだけ食べたらよいか」を理解し実行しやすいように開発された「食事づくりのものさし」です。
セミナーでは、一食における主食(ご飯)・主菜・副菜の適量を把握しポイントとなる5つのルールを学んだ後、実際にごはん・から揚げ・魚の照り焼き・和え物・煮物・ポテトサラダなどを弁当箱に詰めていきました。参加した学生たちは熱心にセミナーに取り組み、楽しく料理の組み合わせや適量を学ぶ良い機会となりました。

  • facebook シェア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Page Top