学校法人四国大学

理事長メッセージ

新たな理想に向かって

shikoku-u-img2017-2.jpg

本学園は大正末期創設以来、学園発展史の中で建学の精神を「全人的自立」へと昇華させ、新しい時代の扉を力強く切り拓いてきました。今日では「教育を第一義に大切にする大学」として、一人ひとりの学生をしっかりと見据えてエンカレッジする教育が行われ、卒業生は社会の多方面で活躍しています。
21世紀は知識をベースとした厳しい競争の時代であるとともに、相互尊重とコミュニケーションを軸に多様な文化が共存する共生の時代でもあります。この「競争と共生の時代」をたくましく生きていくために、時代や社会が求める高度な専門知識や技術はもちろんのこと、幅広い教養や社会人として自立し、自ら成長し続ける力が求められています。
このため、本学園では定期的に教育改革に取り組んでおり、2020年度からは新たな教育プログラムがスタートします。ここでは初年次教育、四国大学スタンダード教育、キャリア教育や地域教育など基盤となる教育の上に、基礎基本を大切にした各学部における専門教育、さらに日本語教員養成やAI応用人材育成、小学校英語教育、スポーツ栄養や国際看護研修など特色ある専門教育を整備しました。
また、様々な国からの留学生の受け入れやダブルディグリープログラム(DDP)などキャンパスの国際化、スポーツ/芸術・メディア/グローバル分野の特別な入試や各種奨学金制度の充実を図り、多様な個性や能力を持った学生が自分の可能性や限界にチャレンジできる環境、そして個性派学生との交流を通して学生全体がお互いに高め合うキャンパスが実現しています。
人が集まる「人」をつくる、大学。四国大学には新しい自分と出会えるチャンスとそれをしっかりとサポートする環境が整っています。あなた自身の輝ける未来を目指して、清流吉野川のほとり、大学を流れる風に乗せて「全人的自立」の翼を大いに羽ばたかせてください。

学校法人四国大学
理事長 佐藤 一郎

法人概要

法人名 学校法人四国大学