学長メッセージ

多様で、魅力ある個性が集まり、大きく成長できる大学です。2019_gakutyou2.jpg

四国大学は"全人的自立"を建学の精神に掲げ、専門的知識の修得とともに、人間力や実践力、そして社会で活躍・貢献できる力を育て、多数の国家資格取得者や公務員採用試験合格者を輩出して高い就職率を実現しています。

さらに、スポーツや芸術分野においては、全国トップレベルの奨学金制度や最新の施設・設備等の環境のもと有能な人材を育成、そして海外姉妹校との交換留学生・複数の学位取得制度を創設するなど、"面倒見の良い大学"、"夢が実現できる大学"として高い評価を得ています。

本学では、大学改革を計画的に進め、教育内容や質の向上、多彩な高大接続プログラムや地域教育の充実(地〈知〉の拠点整備事業)、そして「阿波藍」の新たな価値創造を目指した特徴ある研究などに取り組み、"先進的地域貢献大学"として、地域社会からも大いに信頼され、その活動は地元自治体・産業界からも注目・期待されています。

これからの社会は、AI(人工知能)やロボットなどの進展で大きく変化することが予測されます。そうした社会に適切に対応・貢献できる人材を育成し、時代の変化を先取りする取り組みを進める四国大学へ、皆さん方が入学されることを大いに期待しています。

四国大学
四国大学短期大学部