人間健康科 食物栄養専攻 トピックス

人間健康科食物栄養専攻の学生が阿波すず香の収穫体験を行いました

2022年11月25日

短期大学部人間健康科食物栄養専攻では、スダチとユズの交配により誕生した新しい香酸柑橘である阿波すず香の果皮の機能性についての研究に取り組んでいます。
令和4年11月22日(火)、本研究の一環として、食物栄養専攻2年生3名が佐那河内村で阿波すず香の収穫体験を行いました。学生たちはハサミの使い方やどの程度の色づき具合で阿波すず香を収穫するかの判断を教えてもらった後、栽培されている木の場所ごとに阿波すず香を分けて収穫し、収穫後には農家さんから阿波すず香の葉、果皮、果汁を使った阿波すず香餅をいただきました。

阿波すず香の収穫の様子は、NHK「とく6徳島」や四国放送「フォーカス徳島」で取り上げられました。
今後、令和5年2月に卒業研究発表会で発表する予定です。

  • facebook シェア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Page Top