ビジネス・コミュニケーション科 トピックス

阿波人形浄瑠璃「平成座」の皆さんによる出張講座を実施しました

2016年06月28日

平成28年6月20日(月)に行われた「地域文ランド研究」では、阿波人形浄瑠璃「平成座」の皆さんをお迎えした出張講座を開催しました。
「傾城阿波の鳴門 巡礼歌の段」の上演の後、演目や舞台装置、人形、三味線についての解説があり、学生も実際に人形の操作や太夫の語りに挑戦しました。今回の体験を通して、徳島の魅力を発信する際には欠かせない文化資源である人形浄瑠璃の一端に触れ、地域の「宝探し」を一歩進めることができました。
また、この出張講座には中国からの留学生、交換教授として来学中のSara先生も参加し、日中米3ヶ国の文化交流となりました。