日清医療食品株式会社様のインターンシップが開催されました

2023年12月08日ニュース&トピックス

令和5年12月2日(土)、短期大学部人間健康科食物栄養専攻の学生に向けて日清医療食品株式会社様のインターンシップが開催されました。

午前は手洗いの必要性や個人に合わせた献立作成・調理を行い、午後は献立作成業務やリアルな就職活動について講義を受けました。

献立作成では喫食者から食の好みを調査し、その情報を元に調味料を変更・調理工程を変更することで「食べる人に喜んでもらえる料理」を作成しました。
調理中も学生同士がそれぞれ工夫して調理を進めており、好みに合った料理を完成させることができました。

午後は献立作成の業務についてゲームを交えて講義を受けました。給食は料理を作るだけではなく食材の選択や予算の構成など様々な工程があって成り立っていることを学ぶことができ、給食業務に就きたいと考えている学生にとって学びの多い一日となりました。