食物栄養専攻1年生が四国電力電化厨房セミナーを開催しました

2023年12月08日ニュース&トピックス

令和5年11月30日(土)、四国電力様にご協力いただき、食品ビジネスコース、健康栄養コースの合同フィールド演習として、移動型電化厨房体験車「でんのすけ号」での調理見学・試食体験を行いました。

車内では「スチームコンベクションオーブン」を使用し、湿度や温度、調理時間を設定するだけで、焼き物、煮物、蒸し野菜、麺料理など、それぞれ調理方法が異なる料理が同時調理により短時間で作られました。その様子をZoomで中継するとともに、学生は交代で車内調理を見学した後、それぞれの料理を試食して、そのおいしさを体験しました。

また、教室では「真空包装機」を使い、脱気(真空)により食材内部まですぐに調味液が浸透する様子を見学しました。

普段の調理とは異なり、電化厨房機器を用いることで、少ない人数でも一度に多くの料理を誰でも同じ仕上がりで作れることを学ぶ貴重な経験となりました。