「チームTANDAI」が令和5年度関西広域連合協議会主催の政策提案発表会で優秀賞を受賞しました

2023年11月28日ニュース&トピックス

令和5年11月25日(金)、京都リサーチパークにて、令和5年度関西広域連合協議会主催の政策提言発表会並びに意見交換会が開催され、短期大学部ビジネス・コミュニケーション科と人間健康科食物栄養専攻の学生7名で編成された「チームTANDAI」が優秀賞を受賞しました。

書類選考を突破し、本選に出場した8大学の中で、唯一の短大だった本学チームは、食文化とお遍路文化をベースにした「サステナブルに巡るツーリズム」を提案しました。その中で、今後増え続けると思われる耕作放棄地を「MY畑」として活用すること、あるいは移住に結び付けるきっかけとなる「セカンド住民票」の発行、学生の食の商品開発を行政がサポートする仕組みづくりなどを具体的に提案し、最後は阿波おどりで締めくくりました。

アクティブなプレゼンテーションに、会場からは大きな拍手が起こりました。