「第5回徳島サイコオンコロジー研究会・公開学術研究会~がん医療とこころのケア~」を開催しました

2023年11月27日ニュース&トピックス

令和5年11月25日(土)、四国大学交流プラザにおいて第5回徳島サイコオンコロジー研究会・公開学術研究会を開催しました。

徳島サイコオンコロジー研究会は、報告者が代表を務める自主研究会で、県内外でがん医療・研究教育に従事する公認心理師/臨床心理士が主体で運営し、精神科医も交えて構成されています。対面による公開学術研究会は、4年ぶりに実現することができました。

がん患者とその家族の心のケアについて、午前・午後に渡り医療従事者や教育研究機関の専門家が登壇し、それぞれの観点から心理専門職の役割を紹介しつつ、サイコオンコロジーの普及を目的とした講演を行いました。参加者には、県内外の医療関係者、心理学を専攻し公認心理師・臨床心理士を目指す学部生や大学院生が多く参加しました。全演者はいずれも当研究会会員ですが、県内外のサイコオンコロジー領域の第一線で活躍している専門家です。またランチョンセミナーではがん患者の立場からNPO法人AWAがん代表による講話も頂くなど、大変実りの多い学術研究会となりました。特に、本学生活科学部人間生活科学科公認心理師コース生と徳島大学の学部生の計9名が、学生ボランティアスタッフとして重要な役割を果たしてくれました。

最後に、手厚くサポートや準備をして下さった交流プラザの職員の方々に心より感謝致します。

研究会の詳細はこちらから