徳島経済同友会発行の漫画冊子「三好長慶」の監修を文学部日本文学科須藤茂樹教授が担当しました

2023年06月21日ニュース&トピックス

三好長慶は現在の三好市に生まれ、最盛期には京都を中心とする近畿地方と東四国一帯を勢力下に治めた有力な戦国大名です。昨年、生誕500年を迎えたこともあり、徳島経済同友会が「三好長慶 阿波が生んだ戦国最初の天下人」と題した漫画冊子を制作しました。同会は小中高の生徒を中心とする県内の方々に徳島を知る教材として冊子や画像データの配布を行っています。

この冊子の監修を文学部日本文化学科の須藤茂樹教授が担当しました。三好長慶の生涯を辿ると共に、近年の戦国史研究成果を反映させた内容となっております。ぜひご一読ください。