人間生活科学科公認心理師コースの心理実習が開始されました

2023年06月19日ニュース&トピックス

令和5年6月6日(火)、A302講義室において人間生活科学科公認心理師コースの心理実習が開始されました。
本実習は、将来、公認心理師を目指す学生が受講しており、今年度で3回目となります。例年、第1回目は、徳島被害者支援センターによる本学での来学実習からスタートしますが、今年は6月6日(火)に実施されました。
この実習の特徴として、実習指導員をお願いしている徳島被害者支援センターの尾田正宏センター長、あるいは徳島県警察本部犯罪被害者支援室による被害者支援の関連機関の説明に加えて、例年、警察庁が推奨する「命の大切さを学ぶ教室」が盛り込まれています。
今年は平成7年に、当時中学生だった息子さんを、ある日突然に少年4人による壮絶な暴力で喪失された大阪府堺市の一井彩子さんよる「命の大切さを考える~子どもたちを被害者にも加害者にもしないために~」という講演が行われました。
一井さんによる事件の経緯や内容、事件後の二次被害などの実態など、現実の被害者遺族のこころの傷がどのようなものなのか、学生達は聞いたことを熱心にメモし、講演後の質疑応答の時間に数多くの質問をしていました。