【終了しました】「南前山蓮光寺の歴史と文化財」図録発刊講演のご案内(主催:石井町教育委員会 講演者:文学部日本文学科須藤茂樹教授)

2023年06月21日ニュース&トピックス

令和5年7月29日(土)、石井町中央公民館にて、「南前山蓮光寺の歴史と文化財」の発刊記念講演が開催されました。
石井町長の小林様、蓮光寺住職の荒木様にご挨拶いただくとともに、本学からは松重学長が挨拶を行いました。

文学部日本文学科の須藤茂樹教授による講演では、蓮光寺の文化財の紹介や町おこしへの活用についての提案が行われ、参加者の皆様は熱心に耳を傾けられていました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

【令和5年8月1日(火)追記】

石井町と四国大学の包括連携協定に基づき、文学部日本文学科須藤茂樹教授による日本文化史・博物館学研究室が、同町の連光寺の文化財調査を行いました。平成29年度の協定締結以来、大学院・学部のゼミ学生も加わり通算40日を超えるフィールド調査の成果を標題の図録としてまとめ、石井町教育委員会が発刊しました。

来る7月29日(土)、石井町中央公民館におきまして本図録の発刊記念講演が開催されます。編集担当の須藤教授が、連光寺文化財の紹介、文化財を活用した教育・観光・町おこしについての解説を行います。多くのご参加をお待ちしております。