「平成29年度四国大学学生支援GP活動報告会」を開催しました

2018年04月20日ニュース&トピックス

平成30年4月17日(火)に、共通講義棟R101・102教室にて、学生支援GP活動報告会を開催しました。平成29年度学生支援GPには教育研究活動及び社会・地域貢献に関わる学生の自主的な取り組みが15プロジェクト採択され、昨年6月中旬より活動が行われました。

報告会では、約200人の在学生及び教職員の前で今回のプロジェクト活動内容の報告、今後の課題、後輩たちへのメッセージが発表されました。参加者からは、「発表を聞くことでGP活動について知ることができた」 「活動内容が分かりやすかった」 「学生のうちに社会と触れられるきっかけになりそうだ」 「今の自分ならどのようなプロジェクトを企画するか考えてみた」 「自分も参加してみたい」などの声が聞かれました。
平成30年度も引き続き学生支援GPを募集しますので、是非参加してください。

平成29年度 採択プロジェクト(活動グループ)

• 商業書道し隊(書道文化学科)
  • よみがえれ!地域の文化遺産 ー四国大学発信ー(日本文学科)
  • 四国大学発 ブックトークプロジェクト ーひろげよう!みんなのえほんー(日本文学科・文学研究科)
  • 届け書道の魅力!! ~かぜまーる×地域活性化~(書道文化学科)
  • 四国大学発 国際交流サークル ー教室を飛び出せ!地域に広げる国際交流の輪ー(国際文化学科)
  • 徳島に行ってみ隊 ~僕たちが伝える徳島の魅力~(5学科合同(国際、経情、メディア、児童、管栄))
  • Smile Connected Dance ~人の心を繋ぐ~(児童学科)
  • 子育て応援パフォーマンス しこぽんず(児童学科)
  • ~ボランティアスピリッツ、若い力で地域貢献Ⅱ~ 四国大学ゴールデンZ(ジー)クラブ(四国大学ゴールデンZクラブ)
  • 今だからこそ分かること ~制限された環境での保育について~(児童学科)
  • 児童学科魅力発見プロジェクトの会 JP(児童学科)
  • こまった訓 ~炊きだせ防災意識~ in 四国大学(管理栄養士養成課程)
  • 看護学部発!!次世代ナイチンゲールプロジェクト ~足湯(足浴)を科学する~(看護学科)
  • シコオン Radio project ~FMラジオで発信する音楽の魅力~(短期大学部音楽科)
  • 経営情報学科活性化 プロジェクト(経営情報学科)

四国大学学生プロジェクト支援事業(学生支援GP※)とは、四国大学(短期大学部を含む)において、学生が自主的に取り組む教育研究、課外活動及び社会・地域貢献などに関わるプロジェクトを支援し、学生の創造性や自主性を高め、人間的成長を促すことを目的とした支援事業です。
※GPとは「Good Practice(優れた取り組み)」の略です。