事業報告

「あわの農村漁村(ふるさと)魅力創生事業第3回ワークショップ」に本学の学生が参加しました

COC事業の一環として、あわの農村漁村(ふるさと)魅力創生事業第3回ワークショップ(9月19日(水)、山人の里)に、本学の学生7名が参加しました。 本事業は、徳島県が主催で、中山間地域集落の魅力向上や農業・農村の課題を解決するために、農山漁村地域の「住民自ら」がこれらの課題を解決し、地方創生ビジョンづくりから実践まで一体的に考える寄合ワークショップです。 第3回のワークショップでは、各チームから出た実行計画プランに基づき投票を行い、実行計画表を完成させました。「地域ならではの特産品の開発」「スタンプラリーを兼ねたマップ作り」等、様々な実行計画が出され、地域の未来を示すビジョンが決定しました。