大学生の就業力育成支援事業活動報告

令和4年度 教職員対象キャリア相談に関する研修会を開催しました

2022年09月06日

日時 令和4年9月2日(金)13:30~15:00
方法 Zoom利用動画配信
講師 有限会社コーディアル代表取締役/東京学芸大学特命教授/
プロフェッショナル・キャリア・カウンセラー® 坪田 まり子氏
演題 「 "教育指導者こそ"もっと顔で話そう、声で話そう ~互いの心を通わせるために~ 」

令和4年度 教職員対象キャリア相談に関する研修会は、有限会社コーディアル代表取締役・東京学芸大学特命教授・プロフェッショナル・キャリア・カウンセラー®坪田 まり子氏をお迎えして開催しました。
前半はキャリア相談の基本的な対応や姿勢を坪田先生のご経験を交えながら説明いただき、後半はロールプレイングを通してキャリア相談に携わる教職員の良い例と悪い例を具体的に示していただきました。
研修会後に実施した受講者アンケートでは、95%の参加者から「非常に良かった」「良かった」と回答いただきました。自由記述では、「ロールプレイングを行ったことにより、具体的で大変わかりやすかった。」「キャリア支援だけでなく、日常の学生対応や、対外的な対応時にも使えるスキルだと感じた。」「オンライン面接や授業での目線について、大変参考になった。」等の感想が寄せられ、今後の学生支援の向上につながる機会となりました。