四国大学公式マスコットキャラクター

公式マスコットキャラクター「しこぽん」は、"地域・社会からより一層愛される大学に"という想いから誕生しました。
平成23年5月30日~7月1日の間、一般公募を行い、北は青森、南は鹿児島といった全国各地から338作品の応募をいただき、厳正なる審査の結果、青森県弘前市 工藤和久 様 の「しこぽん」が選ばれました。

四国大学公式マスコットキャラクター しこぽん

シコぽん

しこぽんプロフィール

誕生日
性別
?
コンセプト
① 青は波(海)、緑は大地を表し、豊かな自然に育まれたキャンパスをイメージしています。
② シンプルで親しみやすく多くの人々に長く愛されるキャラクターをデザインしました。

四国大学短期大学部公式マスコットキャラクター あいたん

あいたん

あいたんプロフィール

誕生日
7月24日(とくしま藍の日)
名前の由来
藍・愛の「あい」と短大の「たん」で「あいたん」。
性格
いろいろなことに興味関心を持つ好奇心旺盛な女の子。
短期大学部の応援ガールとして、様々なイベントに登場。
趣味
藍染め
おしゃれポイント
藍色のリボンとスカーフ
コンセプト
徳島ブルーの藍色を身につけ、巻き髪はキャンパスの緑豊かな環境を表現。
しこぽんの妹として、かわいく愛されるキャラクターをデザイン。