平成29年度「私立大学研究ブランディング事業」

進捗状況

2. 進捗状況
  3. 「『藍』国際フォーラム」を四国大学で開催しました。

「『藍』国際フォーラム」を四国大学で開催しました。

2019.07.12

令和元年7月6日(土)、四国大学で「『藍』国際フォーラム」を開催しました。アメリカ、台湾、キルギス共和国から講師をお招きし、夫々の立場から「藍」について講演いただきました。また、四国大学研究ブランディング事業(愛称:SUBARU事業)の概要や、四国大学で研究している「食べる藍」についての報告もさせていただきました。

講演会終了後、藍染作品や石井町教育委員会所蔵の「藍農工作之風景略図(絵巻)」のパネルや「藍」に関連した展示を多くの方にご覧いただきました。

また、「語り場」に参加された皆さんは、「藍染」では、講師の皆さんと「藍」について熱く語られていました。「藍絵巻」では、「藍農工作之風景略図」の解説を熱心に聞かれていました。「食べる藍」では、藍葉粉末や藍葉を使ったお菓子を試食されていました。

今回のフォーラムには、240名の方に参加いただき、「阿波藍」に対する関心と理解を深められたのではないかと思います。