国際文化学科学生チームが徳島県庁を訪問し「大阪万博とタイアップした徳島活性化プラン」のプレゼンを行いました

2024年05月01日ニュース&トピックス

国際文化学科の専門科目「ホテル&ツーリズムⅡ」は、日本航空徳島支店様のご協力による産学連携でのProject-Based Learning型授業を特色としております。昨年度授業の目玉として、「大阪万博を機に徳島県への新たな流動を創出するためのツーリズム企画」をテーマとした学生チームによるコンペを実施しました。

4月23日、最優秀賞チームが県庁を訪問し後藤田知事の前でプレゼンテーションをする機会を頂きました。
国際文化学科4年の早川 葵さん、浦田 梨瑚さん、高島 彩夏さんが、万博チケット購入者を対象に徳島県内のバス・JR乗り放題チケットを安価で提供することで、交通機関を支援し県外観光客のみならず県内在住の方々にも県内各所の魅力ある観光地に関心を向けて頂くきっかけを作るというプランを話すと、後藤田知事はじめ職員の方々から次々とコメントや質問が寄せられ、プレゼン終了後もツーリズムで輝く新しい徳島についてのディスカッションが続きました。

学生達は、知事から直々に激励のメッセージを頂いたことで感激すると共に、「学科の専門教育と学生ならではのアイデア・行動力を繋げることによって地域活性化に役立てることを実感しました」、「今回の経験を生かし、卒論や就活を頑張りたい」と話していました。
後藤田知事、県庁の皆様、そして日本航空徳島支店の皆様、素晴らしい機会を与えてくださり、ありがとうございました。