【1/17 第3回申込受付中】第2回 対話で学ぶ経済・経営塾を実施し好評のうちに終了しました

2023年12月25日ニュース&トピックス

四国大学大学院(経営情報学研究科等)の教授陣が、ホットな経済・経営に関する"旬の話題"をテーマに選び出し、コーヒーを片手に皆様と対話しながら気軽に経済・経営を学ぶ時間ーそれが「対話で学ぶ経済・経営塾」です。
 12月20日(水)四国大学交流プラザにて開催した第2回も第1回と同様に、幅広い年代・業界の方々にご参加頂きました。

第2回のテーマと講師は次のとおりです。

●内部統制 -統合的な理解を通じて、企業経営の要諦を身に付けよう!  臼井 正樹
●日本で成果主義があまり定着しないのはなぜだろう? 殿崎 正芳

講師との対話部分では、参加者の方から今日のニュースで取り上げられている企業の事例紹介を頂き講義内容との関係からの講師コメントを求めるシーンや、講義終了後に個別に講師との意見交換をされる方もおられたり、90分があっと言う間の充実した学びの時間となりました。

<アンケートで頂いたコメント ※一部>

・"内部統制"という言葉は普段なじみがないので難しいと感じたが、実際の企業の例を使われていたので、理解できた。(50代 会社員)

・専門的内容を例えで話して頂いたので分かりやすかった。(30代 代表取締役)

・人事評価の参考にしたいと思った。(30代 代表取締役)

・とても分かりやすく楽しく学べた。(80代 会社オーナー)

・内部統制のために発言できる風土づくりの大切さを感じた。(70代 自営業)

・成果主義と従来の人事制度の比較はためになった。(70代 無職)

・"COSO"などのもっと専門的な内容が聞きたい。(50代 会社員)

次回、第3回は【令和6年1月17日(水)19時から20時30分】の開催となります。

本塾の講義は各回が独立しておりますので、これまでの講義に参加していない方でも問題なくご参加頂けます。

各回ごとの申し込みが必要ですので、第3回に参加ご希望の方は、以下のリンクから申し込みフォームへの入力をお願いいたします。

【対話で学ぶ経済・経営塾サイト】