ビジネス・コミュニケーション科の外国人留学生が『2023年度 外国人による徳島県日本語弁論大会』で入賞、「四国大学エクセレント・スカラーシップ」で表彰されました

2023年07月28日ニュース&トピックス

令和5年7月23日(日) 、徳島市あわぎんホールにおいて『2023年度 外国人による徳島県日本語弁論大会(徳島県・公益財団法人徳島県国際交流協会主催)』が開催され、短期大学部ビジネス・コミュニケーション科の外国人留学生3名が出場しました。出場した留学生は、日本に来て気付いたこと、学んだことなど、それぞれの思いを聴衆に伝えました。

また、令和5年7月26日(水)、本館中会議室において「四国大学エクセレント・スピーチ・スカラーシップ」の表彰式を執り行い、出場した留学生3名が優秀学生として表彰されました。本スカラーシップ(奨学金)は、語学に対する研鑽を深めた学生を称えるために本学が独自に設けたものです。

表彰式では、留学生が弁論大会でのスピーチを発表し、松重学長からは、「弁論大会をきっかけにさらなる活躍を期待すると同時に、まだまだ続く学生生活も勉学に励んでください。」と激励の言葉が送られました。

『2023年度 外国人による徳島県日本語弁論大会』受賞者

阿波銀行優秀賞 :「日本の友達はいない」

ギェム ティ ハンさん(ビジネス・コミュニケーション科)

努力賞:「褒められることから気づいたこと」