「藍の家(著者:野田良子、有内則子)」とくしま出版文化賞の受賞について

2023年03月29日ニュース&トピックス

四国大学学際融合研究所発行の「藍の家」が第47回とくしま出版文化賞を受賞し、令和5年3月28日(火)に贈呈式がありました。

著者の野田良子氏(四国大学名誉教授)と有内則子氏(四国大学生活科学部人間生活科学科准教授)が出席し、公益財団法人徳島県文化振興財団より、表彰盾と目録を受け取りました。また、四国大学学際融合研究所も発行元として、表彰楯をいただきました。

図録「藍の家」

四国大学の藍染施設「藍の家」竣工30周年記念事業として、野田良子名誉教授が収集した江戸後期から昭和初期の藍染め(日用品)をまとめた図録。

写真とともに解説文(野田氏、有内氏/著)を掲載し、人々の暮らしに藍染が根付いている様子を記録したものです。