2023年03月07日ニュース&トピックス

令和5年3月4日(土)、本学共通講義棟(R館)において、「四国大学主権者教育プロジェクト~徳島県知事立候補予定者に学生が問う~」を開催しました。本プロジェクトは県知事立候補予定者に県政の現状や課題について、またそれらを解決するための政策を語ってもらうことによって、学生の「主権者教育」の推進と投票率向上に資することを目的としています。
当日は、徳島県知事立候補予定者である、三木亨氏、後藤田正純氏、飯泉嘉門氏(※立候補表明順)をお招きし、自己紹介及び政策についてご発言いただいた後、学生からの質問にもお答えいただきました。学生からは、「10年後の徳島について」や「県内の就職先について」、「学生が今取り組むべきこと」などの質問があり、候補予定者からの回答を熱心に聞いていました。

最後に、立候補予定者の3名から、参加者、若者に向けてのメッセージを頂き、本プロジェクトは終了しました。