四国大学特認教授 小原 雅博 氏 による特別講演会が開催されました

2022年10月28日ニュース&トピックス

令和4年10月28日(金)、四国大学学際融合研究所経営情報研究部門の特別講演会において、「外交と人生」と題して、四国大学特認教授 小原 雅博 氏 による講演がありました。

「外交」について、小原氏の外務省での35年の実務経験を踏まえつつ、昨今の世界情勢を捉えた上で、私たち自身に無関係なものではなく、私たちのすぐ近くに存在しているものとして、わかりやすく説明いただきました。

また、学生に向け、これからの「人生」について、次のアドバイスをいただきました。

「質問する力、勇気を持つこと」「物事の本質を見る目を養うこと」「時間は誰にでも平等。だから日々の少しの努力を続けること」

最後に、学生へのメッセージとして、次の言葉をいただきました。

「Everyday I can become someone new(いつでも新しい自分になれる)」