ビジネス・コミュニケーション科の片山友子教授が「子宮頸がんにならないためにできること」と題した子宮頸がん予防教育のためのDVD教材を作成しました

2022年02月28日ニュース&トピックス

ビジネス・コミュニケーション科の片山友子教授は、2020年4月より科研費の助成を受け、「女子高校生・大学生のための子宮頸がん予防教育DVD教材の開発とネットワークの構築」について研究を行っています。この度、研究内において「子宮頸がんにならないためにできること」と題した子宮頸がん予防教育のためのDVD教材を作成しました。
作成したDVD教材は令和4年2月25日(金)より、徳島県健康づくり課の公式YouTubeチャンネルにアップされています。

本研究で女子大学生を対象とした調査により、子宮頸がんに関する知識を増やし、関心を高めると同時に不安感を軽減することを意識したDVD教育教材を作成したことから、残り1年間の研究期間内でこの教材が意識変化や検診受診への行動変容に至ったかを検証します。また、県内高等学校の養護教諭からの教材利用や県の動画紹介ページにいただいたご意見等を取りまとめ、教材の在り方についてさらに研究を進めていく予定です。

徳島県健康づくり課公式YouTubeチャンネルはこちらから