日本語教員養成課程において嶋田和子氏による特別講義を開催しました

2021年12月03日ニュース&トピックス

令和3年12月1日(水)、本学の共通講義棟において、嶋田和子氏【一般社団法人アクラス日本語教育研究所 代表理事】による特別講義『多文化共生社会をめざして~「ことばの壁・こころの壁」について考える~』を開催され、「ことば・文化・人間」「日本語教育学概論」「日本語教育」を受講している学生、約150人が受講しました。
講義では、在住外国人の現
状、定住外国人の事例、外国人にとってどのようなことが困難であるか等を、「ことば」と「こころ」の両面から具体的にお話いただきました。
学生たちにとっては、「今、すぐそばで起こっている現実」に対して、何ができるのかということについて考えるきっかけとなりました。