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管理栄養士養成課程の学生が『とくしま郷土料理ARRANGE RECIPE BOOK』を作成しました

2021年11月10日ニュース&トピックス

管理栄養士養成課程の学生が『とくしま郷土料理ARRANGE RECIPE BOOK』を作成しました

とくしま郷土料理ARRANGE RECIPE BOOK

四国大学では、毎年、研究・課外活動および地域貢献などのプロジェクトを通して、その創造性や自主性を高め、人間的成長を促すことを目的に、「学生プロジェクト支援事業」を実施しております。
この度、令和3年度に採択された事業の1つである『とくしま郷土料理アップデートプロジェクト!~管理栄養士の卵が次世代へ向けたアレンジレシピをプロデュース!~』が終了し、その成果物である『とくしま郷土料理ARRANGE RECIPE BOOK』が完成しました。
若い世代を中心により多くの人に郷土料理を知ってもらい、次世代への継承および持続可能な食の実現に貢献することを目的に、管理栄養士養成課程の3年生が中心となり、現代およびポストコロナ時代のニーズに沿った、①時短(簡単に調理可能)、②五感(基本五味×主に視覚に働きかけるような見映え)、③栄養学的見地(機能性、免疫力の向上など)の3つの視点から新しいアレンジを加えたレシピ開発を行いました。
今後このレシピブックは、県内企業(株式会社キョーエイ)や、高等学校等で配布し、とくしま郷土料理の認知度向上・保護・継承に活用して行く予定です。ぜひご覧ください。

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