全学共通科目「地域創生入門」で飯泉嘉門徳島県知事にご登壇いただきました

2020年07月06日ニュース&トピックス

全学共通科目「地域創生入門」は、アクティブラーニングなどの協同学習を取り入れながら、徳島に関する深い知識を得るとともに新たな面を発見し、地域創生について多角的に考える科目で、約80名の大学・短期大学部学生が履修しています。
令和2年7月3日(金)に実施した第11回目では、飯泉嘉門徳島県知事にご登壇いただき、徳島県の持っている可能性や地域資源について、「全国知事会長としての取り組み」「新型コロナウイルス感染症対策に関する徳島県の取り組み」等の実例を交えながら、ご説明していただきました。
講義内容は別教室に遠隔配信されており、大勢の学生が受講しました。
講義後のアンケートでは、「徳島県が今後元気になっていくと思う」と回答した学生が講義前より増え、半分以上の学生が「徳島県の強み・可能性を感じた」と回答していました。