本学の学生が「ナミキソウ」の保全活動に参加しました

2020年06月19日ニュース&トピックス

令和2年6月14日(日)、経営情報学科3年生 家城 ミチコ さんとメディア情報学科2年生 山本 梨乃 さんの両名が『緑のリサイクルソーシャルエコプロジェクト(※) 美波町由岐志和岐「ナミキソウ」保護保全活動&地域おこし活動』に参加しました。
これまで、緑のリサイクルソーシャルエコプロジェクトチームのメンバーは、徳島県で唯一自生している「ナミキソウ」の保護保全活動・志和岐の地域住民との交流等を続けてきました。
今回の活動では、緑のリサイクルソーシャルエコプロジェクトチームの阿南光高校・四国大学・徳島文理大学の学生メンバー等の約20名が、志和岐の地域住民から依頼を受けて、増殖したナミキソウの苗300株を里帰りさせました。

※地球温暖化防止に向けた啓発実践活動などに積極的に取り組んでおり、植物廃材である「刈草」を活用した堆肥の開発や緑化推進・希少植物の保護など脱炭素社会の構築に向けた緑のリサイクルモデルを実践・提案しています。