ビシケク国立大学(キルギス共和国)と学術交流協定を締結しました

2020年02月10日ニュース&トピックス

令和元年12月27日(金)、本学は、カラサエフ記念ビシケク国立大学(K.Karasaev Bishkek State University)との学術交流協定を締結しました。
ビシケク国立大学はキルギス共和国の首都であるビシケク特別市にある総合大学です。キルギス共和国における本格的日本語教育機関の草分け的存在で、2004年にはキルギス共和国の高等教育機関として初めて東洋国際関係学部に日本語日本文学講座が開設されました。
本学からビシケク国立大学へは、交換留学生(長期)として、ロシア語やキルギス語を学びに行くこともできます。またロシア語学習とキルギス文化を体験する短期研修も可能です。
今回の協定締結により、今後より一層、両大学の交流促進が期待されます。