徳島ヴォルティス×四国大学共同プロジェクト「トップチーム選手とアカデミー選手への個別栄養サポート」を実施します

2019年06月11日ニュース&トピックス

徳島ヴォルティスと四国大学は、トップチーム選手およびアカデミー選手(U-13)を対象とした、個別栄養サポートに関する共同プロジェクトを立ち上げ、活動を開始しました。
このプロジェクトは、栄養学的見地から選手の体作り及びパフォーマンス向上に取り組むことを目的としており、特にアカデミーにおいては、発育発達が著しい年代の選手と保護者に対して、より良い食習慣、意識の変容を促すことができると考えています。
トップチーム選手に対する栄養摂取状況調査及び管理は、四国大学生活科学部管理栄養士養成課程の開元多恵講師、奥村亮太助教と、四国大学全学共通教育センターの東亜弥子講師が中心になって行います。
アカデミー選手に対しては、四国大学管理栄養士養成課程の学生が主体となって、定期的な食事摂取状況調査、メディカルチェック、睡眠調査等を実施し、結果に基づき、個別に栄養指導やアドバイスを行います。学生が、アカデミー選手と保護者に対する調査、検査、カウンセリング、アドバイスに携わることで、「スポーツ栄養士の新たな人材育成モデルの構築」も同時に推進していく予定です。

トップチーム選手に対する個別栄養サポート
  • 実施内容:食事調査、食嗜好調査、体重・身体組成、血液検査、練習時の身体状況調査、
         個別計画(栄養補給、栄養教育、行動計画)の立案
  • 栄養アドバイザー:四国大学生活科学部管理栄養士養成課程 開元多恵講師(栄養学)