ピュージェットサウンド大学の学生が来学しました

2018年05月30日ニュース&トピックス

平成30年5月29日(火)、三木武夫国際育英基金サマーリサーチプロジェクトの一環で、『日本語』の研究調査のため来日しているピュージェットサウンド大学(アメリカ ワシントン州タコマ市)の学生4名と教授1名が本学を訪問されました。松重学長と面談の後、「日本語教育Ⅳ(日本文化・日本事情)」の授業に参加し、本学の外国人留学生と「世界各国の方言」「日本語のスラングと敬語」などについてディスカッションしました。文学部国際文化学科の学生も、ピュージェットサウンド大学の学生のインタビューを受け、研究調査に協力するとともに交流を図りました。

※故三木武夫元首相の国際社会で活躍できる人材を育成しようという意思のもと1994年に設立されました。本学へ私費留学している外国人留学生や、本学から海外留学を予定している在学生もその助成を受けています。