イベント&インフォメーション

【終了しました】地域活性化人材育成FD・SDフォーラムの開催について

2021年08月25日イベント&インフォメーション

フォーラムは無事に終了しました。多数のご参加ありがとうございました。
令和3年9月17日(金)、WEB配信(ZOOM利用)にて、「地域人材育成FD・SDフォーラム」を開催します。
本事業はとくしま産学官連携プラットフォームにおける取組の一環として実施されるものであり、次年度に控えた高等学校学習指導要領の改訂に伴い、地域の大学においては、従来とは異なる教育を受け、異なる興味を持つ高校生を円滑に受け入れる体制を整え、地域を支える人材として育成していくことが求められています。
本FD・SDフォーラムでは、学習指導要領の変更に伴い、注目を集めている教育手法であるSTEAM教育の外部有識者を招き、今後、高校生がどのように変化していくのか、地域の大学に求められる変化や課題、可能性について考えることを目的に開催します。
ぜひご参加ください。

令和3年9月17日(金)13:00~14:30
【WEB配信(ZOOM利用)】

1. 開会挨拶(四国大学・同短期大学部 学長 松重 和美)
  2. STEAM教育と地域人材育成
    中島 さち子 氏(四国大学 特認教授)
  3. 高校との新たな接続に求められる地域の大学の変革について~学習指導要領の変更に伴う、大学に求められる変化や課題・可能性について~」
    パネラー:中島 さち子氏(四国大学 特認教授)
         胸組 虎胤氏(鳴門教育大学学校教育研究科 教授)
         松重 和美(四国大学・同短期大学部 学長)
         美馬 持仁氏(鳴門教育大学 副学長(地域連携担当))
    モデレーター:鈴鹿 剛(四国大学 経営情報学部 准教授)
  4. 質疑応答
  5. 閉会挨拶(鳴門教育大学 理事・副学長(地域連携担当)美馬 持仁氏)

参加にあたっての注意事項
  1. zoomのURL情報は転送しないでください。申込者以外の方がログインすると他の申込者が入室できない状態が生じる恐れがございます。
  2. マイクはミュート、ビデオ(カメラ)はオフのままでお願いします。
  3. 本フォーラムの録音、録画、キャプチャはご遠慮ください。
  4. 個別の回線トラブルに係る内容については、事務局では対応いたしかねます。

申込締切:令和3年9月13日(月)17:00まで
下記の各事項をご記入の上、メールにてお申込みください。お申込み後、9月15日(水)に招待メールを送信いたします。
申し込みメールアドレスはこちらから

• 件名には「9/17地域人材育成FD・SDフォーラム申込」と入力してください。
  • 本文には、「ご所属、氏名、連絡先(電話番号・メールアドレス)」を入力してください。
主催

とくしま産学官連携プラットフォーム(主担当校:四国大学・四国大学短期大学部)