事業報告

【徳島市受託事業】朝ごはん料理講習会を実施しました

徳島市の食育推進事業の一環として、朝ごはん料理講習会を12月5日(水)に、実施しました。若い世代の食育の推進、健康寿命の延伸に取り組むため、若い世代である大学生を対象にしたパネル展及び朝食料理教室を開催することで、朝食の摂取について興味を持ってもらえることを目的としております。講師は、本学の生活科学部 高橋啓子先生で、学生・教職員19名の方が参加されました。メニューは「電子レンジで簡単フレンチトースト」「チーズリゾット」「温野菜サラダ」「野菜スープ」「ジャーマンポテト」「おにぎらず」「ベーグル」を作りました。参加された学生からは、手軽に作れる朝食メニューが勉強できて楽しかった等の意見をいただきました。朝食を欠食しがちな若者世代の人を中心にバランスの良い食生活の重要性と朝食を食べることの効能を伝え、さらに朝食の大切さを知る機会となりました。