事業報告

「連携の場WISE PLACEとくしま2018」振り返り会を実施しました(H30.9.26)

COC事業の一環として、「連携の場WISE PLACEとくしま2018」振り返り会(9月26日(水)、徳島文理大学地域連携センター)に、本学の学生5名が参加しました。 本事業は、(一社)徳島青年会議所が中心となり、地域連携協働のプラットフォーム構築を目的としております。地域住民、企業、NPO団体、行政、さらに、四国大学・徳島大学・徳島文理大学の3大学の学生が参加し、協働ワークショップを9月15日(土)四国大学に実施し、その振り返り会として実施しました。各4チームに、4テーマについて共有し、発表していただきました。

①WISE PLACEとくしま、子育てEXPOに参加しての感想
②WISE PLACEとくしま、子育てEXPOで得たインセンティブ
③このような連携を継続するために、Facebookグループでの運用を考えているが、どのように活用すればよいか
④連携を継続するために、今日から出来るワンアクションは何か

参加した学生は、数ヶ月の期間でワークショップを企画し実施したことで、地域連携協働の楽しさを実感するとともに、将来への期待をふくらませている様子でした。COC事業では、様々な地域連携の魅力を伝えるため、今後、さらに充実した地域連携プロジェクトの実施を目指しています。