大学生の就業力育成支援事業活動報告

2021年01月05日

日時 令和3年1月5日(火) 13:30~15:00
方法 Zoom利用動画配信
講師 株式会社リクルートキャリア 大学支援推進部 地域活性グループマネージャー 牧野 藍 氏
演題 「コロナ禍における企業の採用動向について」

令和2年度 教職員対象 就業力育成セミナーは、株式会社リクルートキャリア 大学支援推進部 地域活性グループマネージャー 牧野 藍 氏をお迎えして開催しました。コロナ禍における企業の採用動向、コロナの感染拡大がどのように就職活動に影響を及ぼすか等について具体的に説明していただきました。

参加者のアンケートでは、96%の方から「大変参考になった」「少し参考になった」とご回答いただきました。「コロナ禍の就活の現状を知ることができ、大変勉強になった」「不況になると、早期の採用試験が重要であることもわかり、学生にも就職活動を早いうちから意識させていくことが大切だと感じた。」などといった感想が寄せられ、各教職員が自分自身や学生対応のあり方を見つめ直し、今後の教育活動、学生指導につなげることができるセミナーとなりました。