児童学科 トピックス

日本サッカー協会主催「小学校体育サポート研修会」に児童学科の学生が参加しました

2019年02月08日

公益財団法人日本サッカー協会に所属するインストラクター指導の下、冬期休業中に本学体育館で「小学校体育サポート研修会」が開かれました。生活科学部児童学科で小学校教員を目指す1~4年の学生および教員の計30名が参加し、子どもたちが楽しくサッカーの授業が受けられる指導法を学びました。
からだほぐしゲームや新聞紙のボールを作ったサッカーゲームなど、今後の実習や指導につながる充実した研修会となりました。参加した学生は、「自分が受けた授業とは違う」「サッカーへの苦手意識がなくなった」と大満足でした。
この様子は日本サッカー協会ホームページにも紹介されています。