平成29年度「私立大学研究ブランディング事業」

進捗状況

2. 進捗状況
  3. 藍のふるさと阿波 古文書巡回展示に藍絵巻(藍農工作之風景略図)のパネルを提供しました。

2021.11.10

吉野川流域9市町(徳島市・吉野川市・阿波市・美馬市・藍住町・石井町・板野町・上板町・北島町)が申請した日本遺産「藍のふるさと阿波~日本中を染め上げた至高の青を訪ねて~」が、令和元年5月に文化庁から認定されました。

9市町が加盟する「ふるさと阿波魅力発信協議会」主催の『藍のふるさと阿波 古文書巡回展「古文書から読み解く!~阿波藍を生業とした先人の歴史~』が、令和3年10月12日(火)から令和4年3月13日(日)まで開催されます。

四国大学は、「四国大学研究ブランディング事業(愛称:SUBARU事業)」の一環として制作した石井町教育委員会所蔵の藍絵巻「藍農工作之風景略図」のパネルを展示資料として提供していますのでご覧ください。(会場により展示内容が異なる場合もありますので、事前にご確認ください)