平成29年度「私立大学研究ブランディング事業」

進捗状況

2. 進捗状況
  3. 徳島県立博物館の常設展示リニューアルにあたり、「藍農工作之風景略図」のデジタルデータを提供しました。

2021.08.17

四国大学は、SUBARU事業の一環として、石井町所蔵の絵巻「藍農工作之風景略図」の写真撮影を行い、絵巻のデジタルデータ化を行いました。

徳島県立博物館が、令和3年8月に常設展示をリニューアルすることになり、「藍農工作之風景略図」の写真データを提供しました。

常設展のメインゾーン「近世の徳島」において「阿波藍の生産から販売まで」と「藍づくり」に関するパネルに提供した写真が使われています。

また、コミュニケーションゾーン「遊山シアター」で流される映像にも使われています。