ニュース&トピックス

第3回『あるでよ!!四国大学こども食堂 おやこ de クッキング』を開催しました

2025年10月21日ニュース&トピックス

第3回『あるでよ!!四国大学こども食堂 おやこ de クッキング』を開催しました

10月19日(日)に第3回おやこdeクッキングを実施し、8組24名の皆さまにご参加いただきました。
今回のメニューは「ごはん」「あじの餃子」「具だくさんつみれ味噌汁」「鳴門金時のひと口スイートポテト」でした。

また、本学助教・坂東賢一先生による「食事のマナーについて」と題した食育講座も行われました。
今回は魚(あじ)をメインにした献立で、切り身を使って簡単に調理できるよう工夫しました。餃子の包み方に苦戦しながらも、個性あふれる形の餃子がたくさんできあがりました。
なお、使用したお米はJA徳島共済連様よりご寄附いただいたものです。

今年度の「あるでよ!!四国大学こども食堂 親子deクッキング」は、今回で全ての回を終了いたしました。学生たちは、親子で楽しめるメニューを毎回工夫して考案し、ゲスト講師による講演会や学生・教員による食育活動など、多彩な内容で実施しました。
この取組を通して、地域の皆さまとのつながりや食育の大切さを共有できたことを嬉しく思います。
ご参加いただいた皆さま、本当にありがとうございました。
次年度も継続して開催を予定しておりますので、詳細は大学ホームページをご確認ください。

  • facebook シェア
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Page Top