外国人留学生(新入生)を対象とした交通安全授業を実施しました

2024年05月10日ニュース&トピックス

令和5年4月30日(月)、徳島中央自動車教習所から曽我部 順一氏、西堀 泰弘氏・長尾 豪氏を講師にお招きし、外国人留学生(新入生)を対象に交通安全に関する特別授業を実施しました。
当日は、外国と日本との交通ルールの比較、動画やクイズを取り入れた分かりやすい講義に加えて、教習車の運転席に座り死角を確認する体験も行われました。
受講後の留学生達は「自国のルールや感覚と異なることが分かった」「登下校やアルバイトの行き帰りに十分気をつけるようにする。」など、交通安全に対する意識の高まりがみられました。