人間生活科学科の学生が制作した海陽町鞆浦の苔アートが完成しました

2023年12月22日ニュース&トピックス

令和5年12月17日(日)、県南地域づくりキャンパス事業の一環として、生活科学部人間生活科学科の3年生12名と海部高等学校美術部の4名が協働し、海陽町鞆浦の県道沿いの擁壁に苔アートを制作しました。また、当日は先輩たちが過去に制作した2作品のメンテナンスも行いました。
この活動は、地元漁協が毎年12月に開催する「とれとれ市」に合わせて実施され、参加者は昼食を兼ねてイベント会場へ出向き、地域交流にも積極的に参加しました。

この事業は、「四国の右下」若者創生協議会が主催し、全国の大学生と地域の交流によるにぎわい創出や関係人口拡大を目的としています。本学では、3年生を対象とした後期授業「フィールド研究」の中で、このプロジェクトに3年連続で取り組んでいます。今回は、事前に海陽町へ出向き、現地を見学した後、海部高校美術部の生徒たちと意見交換を行い、苔アートの原画を考案しました。
掲載写真は、今年度と昨年度の苔アート作品前にて、海陽町の三浦町長と海部高等学校美術部生、そして本学科履修生の記念撮影等です。