本学の特認教授である今沢カゲロウ氏がアフリカで開発した「ワタリバッタコーヒー」、「エゾイナゴフライト」に次ぐ昆虫食第3弾「セミゴンゴ」を開発、発売します

2023年12月15日ニュース&トピックス

令和5年1225(月)より、本学の特認教授である今沢カゲロウ氏(ベーシスト、作曲家、昆虫画家、昆虫食開発者、四国大学特認教授)がアフリカで考案した「ワタリバッタコーヒー」、「エゾイナゴフライト」に続き、セミを扱った昆虫食「セミゴンゴ」を発売します。

今回今沢氏は、アフリカ~北海道の次に、現在活動の拠点となっている東京の都市型の昆虫であるセミにフォーカス。
クマゼミは元来、南方のセミであり、都心部でも増えてきた原因は、ヒートアイランドの影響であると考えました

クマゼミの鳴き声は音色的にも興味深く、今沢氏が昆虫食の開発を始めたころから思い描いていた「音楽」と「昆虫食」の融合がまさにこの「セミ」という素材にマッチしました。

制作にあたっては、素材であるセミの調達を含め、昆Tuberかずきの名で普及啓発に取り組んでいる学生起業家・清水和輝さん(近畿大学発ベンチャー・株式会社POI 代表取締役)に協力をいただきました。清水さんからは、「セミは木の根から樹液を吸って地中で何年もかけて成長します。植物的な風味が凝縮されており、特に幼虫には「ナッツ(木の実)」のような味わいがありますので、だまされたと思って口にしてみてください」とコメントが届いています。

「セミゴンゴ」は、遠くアフリカで起こっている危機を身近に感じてほしいという今沢氏の思いから、「セミ」とアフリカの伝統工芸「イミゴンゴ」を組み合わせた商品名となっております。

パッケージは今回も昆虫画家でもある今沢氏自身が手掛けており、アフリカ・ルワンダの伝統工芸"イミゴンゴ"の中で北海道の名産でもある"キビ"をイメージした模様の中心に都市型の昆虫かつ、都心部のセミの代表でもあるクマゼミが置かれたデザインとなっています。

前回に引き続き、予約者、もしくは購入者特典として、昆虫の鳴き声(幼虫の内訳でもあるクマゼミとアブラゼミ)と今沢氏のベースによる共演シングル音源付きが用意されています。

商品概要

【商品名】セミゴンゴ(Q.I.BASE026F)
【名称】食用セミ幼虫加工品
【原材料】食用セミ幼虫(国産)、菜種油、塩
【内容量】2匹
【価格】800円(税込)
【保存方法】高温多湿を避け、保存してください。
【製造者】フエゴインターナショナル(株) 千葉県長生郡睦沢町長楽寺622-90
【製造所】千葉県夷隅郡大北町小田代524-1
【注意事項】セミ幼虫は甲殻類と類似した成分が含まれます。エビやカニのアレルギーをお持ちの方はお控えください。

今沢カゲロウ(Quagero Imazawa)(ベーシスト、作曲家、昆虫画家、昆虫食開発者、四国大学特認教授)

1970年2月 北海道江別市生まれ。早稲田大学卒業。在学中からプロのベース奏者としての活動を開始。
オリジナルな発想と多彩な技巧によるソロベース奏者・作曲家としての公演活動を世界各地で行う。
近年は昆虫画家としても活動。
CD『ベースデイズ』(キングレコード)他ソロアーティスト名義でアルバム22作品発表。
通算21枚目のアルバムとなる最新作「takteq reta/ タクテクレタ」はアフリカ・ルワンダで制作。iTunesチャート8位。
2023年12月現在、音楽監督を務めた映画『仮面ファイター』はインド、アメリカ、フランスなど、8ヵ国12の国際映画祭において受賞。
今沢名義の22枚目のアルバムとしてサウンドトラック盤が6月30日に世界185ヵ国でリリース。
他、DVD『BassNinja DVD』(キングレコード)
教則ムック『絶対役立つベース超絶テクニック~世界が認めた低音奥義のすべて』(リットーミュージック)。
映画『仮面ファイター(小楠健志監督)』『君はなぜ戦うのか?』音楽監督
映画『BASSNINJA movie(仮)』主演。

総合問い合わせ先

Q.I.BASE  HPhttp://www.bassninja.net/