2023年11月15日ニュース&トピックス

令和51111日(土)、「第3回 全国高校生 放送・デジコン大賞」の表彰式が行われました。
全国高校生 放送・デジコン大賞は、デジタルコンテンツに興味を持つ全国の高校生を対象にした、四国大学主催のコンテストです。
「『君たちの思いの丈をぶつけてみよう!』~高校生だからこそ作れる若者らしさあふれる作品~」をテーマとし、「放送部門」「デジコン部門」の2部門を募集したところ、全国各地から45作品の応募があり、9作品が入賞しました。
表彰式は本学情報メディア館コンシェルジュスクエアを会場に対面で実施し、直接出席できない受賞者はオンライン参加、各賞の発表、並びに受賞作品の表彰と講評が行われました。なお、今回のリモート用動画はメディア情報学科教員指導のもとカメラマン、スイッチング、ディレクター、MCに至るまで本学科学生が担当しました。

受賞作品一覧

2023degicon_wakayamanaka.jpg

【 大 賞 】
作品名:「医聖 華岡青洲」
制作者:和歌山県立那賀高等学校放送部 武田優季 他4名 (茂田 美珠穂 教諭)

・制作者:和歌山県立那賀高等学校放送部 武田優季様のコメント

和歌山が大好きでその大好きな地元の偉人である華岡青洲のことをもっと色々な人に知ってほしいと思い制作した作品です。沢山の人に見ていただけると嬉しいです。

2023degicon_tokushimakita.jpg

【放送部門(最優秀賞)】
作品名:「北高が避難所になったら...
制作者:徳島県立徳島北高等学校放送部 榮 伝心 他1 (小川 真理子 教諭)

2023degicon_jyounouchi.jpg

【デジコン部門(最優秀賞)】
作品名:「Visiting Tokushima
制作者:徳島県⽴城之内中等教育学校 中川 瞬

2023degicon_higashiharima.jpg

【放送部門(優秀賞)】
作品名:「未来への宿題」
制作者:兵庫県立東播磨高等学校放送部 松井 陽菜 他3 (大江 真理 教諭)

2023degicon_iwamichisuikan.jpg

【放送部門(優秀賞)】
作品名:「One life」
制作者:石見智翠館高等学校放送部 桒原 楓花 他1名

2023degicon_tokushou.jpg

【デジコン部門(優秀賞)】
作品名:「佐那河内で見つけるひと夏の思い出」
制作者:徳島県立徳島商業高等学校 校内模擬会社ComCom 福原 聡一郎 他4名 (川村 知輝 講師)

2023degicon_jyouhokumingeibu.jpg

【審査員特別賞】
作品名:「人形浄瑠璃の紹介・他全8作品」
制作者:徳島県立城北高等学校民芸部 小川 花実 他6名 (稲岡 達也 教諭)

2023degicon_jyoutou.jpg

【学長賞】
作品名:「結優 応援団長になる」
制作者:徳島県立城東高等学校放送部 浅野 結優 他3 (鏡石 浩司 教諭)

2023degicon_jyouhokuhousoubu.jpg

【理事⻑賞】
作品名:「僕らの城北」
制作者:徳島県立城北高等学校放送部 武市 紗奈 他1名 (澤野 裕子 教諭)

公式ホームページはこちらから
受賞作品はコンテスト公式ホームページにてご覧いただけるよう只今準備中です。