日本文学科 佐々木義登教授執筆の「めざせ!文学賞」が徳島新聞社から出版されました

2023年10月26日ニュース&トピックス

この度、文学部日本文学科の佐々木義登教授が執筆した「めざせ!文学賞」が徳島新聞社より出版されました。

この本は、小説を書いてみたいと思っている方や、書いているけれど書き方が良く分からないという初心者の方向けに、佐々木教授がこれまでの小説実作講座や大学の授業で文芸創作を指導してきたエッセンスを凝縮し、小説の書き方表現の仕方などを指南した本です。

また、10月22日(日)には平惣徳島店にてトークイベントも行いました。

佐々木教授コメント

本書は初めて小説を書く人、また書き始めて間もない人、自分の楽しみのために趣味で小説を書いている方に、ぜひお手に取っていただきたい本です。
著者の実体験などもふんだんに取り入れ、初心者にも分かりやすく親しみやすい文体と内容にしました。
著者がこれまで大学の授業や、一般向けの小説創作講座で指導してきた内容、徳島新聞紙上にて発表した記事内容などからエッセンスを抽出し、文学作品とは何かという大きな疑問から、作品を書く上での心構え、実際に書く手順、執筆する際に応用できるスキル、推敲の仕方、応募の方法まで、具体的にかみ砕いてレクチャーしています。