台湾国立高雄科技大学・愛媛大学と四国大学連が「阿波踊り」で地域貢献・国際交流を実施しました

2023年08月07日ニュース&トピックス

令和5年8月5日(日)、スポーツ健康館アリーナ・サブアリーナにてSDGsの活動を通じて地域への貢献を目的とした「環四国サイクリングプロジェクト×SDGsフォレストクリーンアクション」(主催・愛媛大学リーダーズ・スクール、後援・愛媛県等)の研修プログラムの一環で本学四国大学連と台湾の国立高雄科技大学、愛媛大学の学生31名が「阿波踊り体験交流」を実施しました。

開会のあいさつの後、さっそく「踊り(男踊り・女踊り・法被)」と鳴り物「(三味線・鐘・締太鼓・大太鼓)」を本学学生と一緒に体験をしてもらいました。最後は、総仕上げとして隊列を組んで流し踊りと輪踊りを体験して研修プログラムを終えました。初めて阿波踊りを体験した高雄科技大学・愛媛大学の学生さんには徳島の文化に親しんでもらい、また本学学生も両大学と交流ができ、とても貴重な経験をすることができました。