2023年04月20日ニュース&トピックス

令和5年4月18日(火)、共通講義棟R101講義室にて「令和4年度『きみのやる気を応援します!』学生GP活動報告会」を開催しました。17グループが参加した報告会では、プロジェクトに参加した学生達が活動内容や今後の課題、後輩へのメッセージをまとめ、多くの在学生や教職員の前で発表しました。

発表活動グループ一覧(発表順)

1. 四大から広げよう国際交流の輪(国際文化学科活性化委員会(DISAC))
2. シャインズ ~若者にエールを!~(書道文化学科)
3. 子ども食堂 TA-GUーRI-BA活動 ゴールデンZクラブ~ひと、まち、自然の中で ちょっとボランティア~(ゴールデンZクラブ)
4. ナッジ理論を用いたコロナ対策~消毒のナーナー化を防げ!!~(経営情報学科)
5. 甘姫品質判別AIシステム構築プロジェクト~農家の方が使いやすい品質判別装置の制作~(メディア情報学科)
6. 謎の絵師大島千々九斎に迫る〜掘り起こせ文化財〜(日本文学科)
7. 走幅跳競技力向上における新たな機器開発〜安価な動画撮影機器〜 (メディア情報学科)
8. 見よう!感じよう!徳島魅力ツアー!(経営情報学科)
9. ぼくらの図書館 (日本文学科)
10. シケースリー "グローバル交流会"( 全学共通(留学生))
11. 防災の輪を広げよう in 四国大学(学生ボランティア支援室)
12. 「であう、つながる、ひろがる。TAG-RI-BA発のボードゲーム・コミュニケーション」(ボードゲーム同好会)
13. 探究学習サポートプロジェクト~マツシゲート学園祭~(地域経済・未来教育研究同好会)
14. 次世代ナイチンゲールプロジェクトⅡ~お風呂・ふしぎ発見!~ (看護学科)
15. Tina~地域における日本語教育への取り組み~(書道文化学科)
16. 徳島と世界を繋ぐ看護学生と留学生の防災活動〜Protect yourself from Disaster〜(看護学科)
17. はれるや!! ~喜びや驚きのある書道を...~(書道文化学科)

※GPとは「Good Practice(優れた取り組み)」の略であり、四国大学では、学生が自主的に取り組む教育研究、課外活動及び社会・地域貢献などに関わるプロジェクトを支援し、学生の創造性や自主性を高め、人間的成長を促すことを目的に「四国大学学生プロジェクト支援事業」を行っています。