四国大学はPlus W株式会社の日本語・日本文化習得プログラムに連携・協力します

2022年11月02日ニュース&トピックス

本学は国際社会に開かれた大学として、「四国大学国際戦略プログラム」に基づき、国外の協定大学の拡充・連携強化並びに外国人留学生の積極的受入れ及び日本語教育をはじめとする修学支援の充実に努めています。こうした取組が高く評価され、このたびPlus W株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 櫻井稚子氏)の「日本語・日本文化習得プログラム」に連携し、その監修に協力することとなりました。
同社は、エンジニア不足に悩む日本企業に向けパキスタンIT人材の紹介・派遣を行うなど、国内外においてグローバル人材紹介・派遣や国内の副業人材活躍支援等を積極的に展開しており、今回同社が開発した日本語・日本文化習得プログラムに本学日本語教育教員が専門的立場から監修した教材を11月より提供を開始します。
同社では、今後外国人ITエンジニアを受け入れようとしている日本企業に対してもプログラムを提供することを構想しており、本学でも引き続き連携協力することで国内における優秀なIT人材確保に貢献してまいります。

20221101PlusWshikokouu.jpg

Plus W株式会社ホームページ