四国大学附属認定こども園が幼児教育功労表彰で『優秀賞』を受賞しました

2022年08月25日ニュース&トピックス

令和4年8月24日(水)、徳島県庁で行われた、徳島県幼児教育功労表彰の表彰式において、本学の附属認定こども園が優秀賞(スポーツ教育部門)を受賞しました。
本学の附属認定こども園では、年間カリキュラムに基づき、次のような様々な体験を通して、スポーツ教育に取り組んでいます。
このことが、
子ども達の健康な心と体の育成に大いに貢献していると認められ、今回の受賞に繋がりました。

• 徳島YMCAから週1回講師を招き、体操教室(体操、ボール競技等)を実施
  • 夏には自然キャンプでヨットやカヌーなどの野外教育活動を実施
  • 四国大学と連携したサッカー大会や中国武術などの実施

YMCAは世界120の国と地域で、およそ6500万人の会員を有するNGO(非営利組織)です。日本国内では「みつかる。つながる。 よくなっていく。」をスローガンに、地域や人々のニーズに合わせたプログラムを提供しています。