四国大学「瀬戸内寂聴青春エッセイコンクール」創設に関する記者会見を行いました

2022年03月30日ニュース&トピックス

令和4年3月30日(水)、四国大学交流プラザ1階 TAG-RI-BAにおいて『四国大学「瀬戸内寂聴青春エッセイコンクール」』創設に関する記者会見を行いました。
四国大学「瀬戸内寂聴青春エッセイコンクール」は、【徳島が輩出した著名な作家-瀬戸内寂聴の顕彰】【高校生の新たな才能の発掘と育成】の2つを目的として創設されました。
初めに、松重和美学長から本コンクール創設についての目的や、芸術分野特別奨学金制度の話があり、続いて、徳島県文学書道館の竹内紀子氏から、瀬戸内寂聴さんの人物像や、生前にどのような活動を行っていたかをご紹介いただきました。最後に、文学部日本文学科 佐々木義登教授からは、本文学賞の要件についての説明や、新年度から文学科で開講される授業『地域研究Ⅰ(文学)』についての説明がありました。

「瀬戸内寂聴青春エッセイコンクール」の詳細についてはこちらをご覧ください。